Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Опубликовано Ринат Баширов в

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Команда Sinnaps часто сталкивается с ситуацией, когда конкуренты наших клиентов копируют сайты целиком или частично. Поэтому накопился опыт борьбы с любителями получить бесплатно то, за что были заплачены деньги. Вопрос очень актуальный. Как защитить сайт от копирования?

Скажем правду. Для разумного бизнесмена правда не роскошь, а необходимость, позволяющая строить эффективную стратегию действий.

И правда заключается в том, что 100%-ной защиты ваших текстов от копирования не существует.

Да, обидно. Да, досадно. Когда заплатил 120 тыс за сайт, который полностью скопировали с соседнем регионе, а иногда и прямые конкуренты.

Вы разместили на сайте уникальный контент а через неделю он растиражирован на паре десятков г-сайтов и часть из них в выдаче показывается выше, чем ваш собственный сайт.

Или вы заплатили копирайтеру за хороший продающий текст и его тут же «позаимствовали» конкуренты.

Так что же делать?

Вы можете:

А) более или менее затруднить копирование текста с сайта или страницы чисто техническими методами,

Б) первым сообщить поисковой системе о публикации на вашем ресурсе нового контента,

В) попробовать юридический путь борьбы с воровством текстов.
Давайте подробнее рассмотрим эти направления работы.

Защита контента от копирования посредством плагинов и скриптов

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Самое простое решение, лежащее на поверхности использовать плагин или скрипт, чтобы запретить копирование с сайта. Такие плагины и скрипты либо отключают возможность использования правой кнопки мыши, либо делают невозможным выделение текста и его копирование. Найти эти скрипты можно в сети, ваш вебмастер или вы сами вставите его в код сайта. Если специалиста под рукой нет, а самому разбираться лениво, то можете обратиться с этим к команде Sinnaps.

И вы неплохо защититесь таким образом хотя бы от «ленивого дурака». Тупой копипаст, действительно, становится невозможным.

Аналогичным образом действует опция запрета выделения текста в CSS-стилях.

Но, поверьте, если кому действительно надо «достать» именно ваш текст остается масса путей это сделать.

Крайне мало смысла и в скриптах, подставляющих при копировании текста с сайта ссылку на источник. Тому, кто копирует, это просто лишние несколько минут работы выкинуть все эти ссылки.

Эффект от такого скрипта вы получите, только если столкнетесь с автоматическим парсингом. Но, как правило, роботы парсят преимущественно новости или описания товаров в интернет-магазинах. А находить интересные тематические статьи с целью воровства контента все же гораздо эффективнее вручную.

Все что передается в браузер можно скопировать. Но все-таки стоит усложнить этот процесс разработанными плагинами и скриптами!

Алексей Марков — проект-мендежер команды Sinnaps

Защита сайта от копирования с помощью специальных приемов в тексте

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Вот несколько приемов, которые усложнят жизнь злоумышленникам и снизят их желание умыкнуть именно ваш контент.

1. Используйте в тексте наименование компании, адрес сайта, имена и фамилии ваших сотрудников, другие реальные данные о компании.

Проще всего это делать с контентом, который описывает ваши работы\услуги в этом случае указанная информация в тексте выглядит наиболее естественно. А желающим позаимствовать текст придется делать подробный рерайт.

2. Вставляйте в текст ссылки на свой сайт как на главную страницу, так и на другие разделы (контекстная перелинковка). Если роботы спарсят вашу статью вместе со ссылками, поисковые системы определят первоисточник. Да еще и бесплатные ссылки получите.

Минус этого метода в том, грамотный программист может поставить удаление всех ссылок из публикации или замену их на свои. Поэтому рекомендуется применять этот метод вместе с указанием названия компании в тексте или своего имени, как создателя. Конечно, ссылок в этом случае уже не будет, но претензию в службу поддержки Яндекса или Google отправить вы сможете.

Накладывайте на фото и видео файлы ватермарк, чтобы их было нецелесообразно копировать. Сервисов для этого достаточно и есть даже бесплатные решения.

Используйте в дизайне сайта брендированные элементы, тогда ваш сайт будет сложно просто скопировать и поменять телефон и логотип.

Чем сильнее ваш личный бренд, тем менее привлекательны ваши материалы для копирования. Не бойтесь показать себя и свою команду, ведите соц. сети и записывайте видео с вашим участием.

Баширов Ринат — маркетолог команды Sinnaps


Защита от копирования карточек товара

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Этот вид контента защитить труднее всего. Описание товара само по себе очень трудно сделать уникальным. Автоматический парсинг расценивается владельцами многих интернет-магазинов как неотъемлемая часть организации продаж и они даже не рассматривают возможность создания собственного контента, а сразу ориентируются на то, что «выкачаем с других ресурсов».

Но и здесь есть возможность усложнить жизнь плагиаторам.
Специалисты рекомендуют всячески побуждать посетителей лайкать страницы с товарами и не гнушаться самим админам магазина это делать. Дело в том, что социальные сигналы такие, как лайки и перепосты несколько повышают авторитет страниц, помогают страницам быстрее проиндексироваться. В свою очередь, поисковики оценят как оригинальный тот материал, который быстрее проиндексировался и который расположен на более авторитетном сайте.

Смотрите также:  Кому не подойдет контекстная реклама?


Как запретить копирование с сайта с помощью сервиса Яндекса или Google

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Гугл дает возможность пожаловаться на тех, кто позаимствовал ваш контент. Механизм называется DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху) и позволяет исключить из выдачи сворованный контент. Каким образом это происходит?

Вы собираете доказательства (скриншоты с плагиатом и ссылка). И делаете скриншоты своего ресурса с оригинальным контентом.

Затем отравляете это в гугл и если вы будете убедительны, а ответчик нет, то позаимствованный без спроса материал убирается из выдачи. Важно понимать, что в данном случае действует презумпция виновности. Тот на кого подали жалобу априори неправ и должен доказать обратное!

Смотрите также:  Стоит ли «скрывать» цену на свой товар в социальных сетях?

Яндекс разработал инструмент «Оригинальные тексты», который размещен в разделе «Помощь веб-мастеру».
Здесь можно загрузить уникальный текст через панель веб-мастера и это будет сигналом Яндексу о том, что именно вам принадлежит данный текст. Представители Яндекса говорят о том, что загруженные тексты будут использованы для настройки поисковых алгоритмов.

Бывали ситуации, когда мы просто звонили на скопированный у нашего клиента сайт и предупреждали о последствиях, которые могут возникнуть. Большинство людей реагирует адекватно и готовы не вступать в конфликт, когда очевидно, что правда на нашей стороне. Ведь текст и портфолио полностью повторяют то, что отображается на нашей работе. Поэтому есть смысл разговаривать и доносить свою позицию!

Айдар Фархшатов — маркетолог команды Sinnaps

Юридические аспекты защиты контента от копирования или «тяжелая артиллерия»

Как защитить сайт от копирования? Рекомендации от команды Sinnaps!

Сразу стоит сказать о том, что все, что касается юридических аспектов защиты контента от копирования, стоит денег. И смысл «огород городить» возникает лишь тогда, когда речь идет о сайте действительно крупной компании, которая готова платить за защиту своих данных, готова вести судебные споры с нарушителями ее прав.

Вот основные методы, используемые в этом случае.

1. Регистрация доменного имени сайта в качестве товарного знака. Это защищает от появления сайтов-клонов, названия которых отличаются на одну букву или содержат какое-либо дополнительное слово «плюс», например).

2. Патент на дизайн сайта. Если сайт сделан дизайнером «с нуля», а не на основе одного из многочисленных типовых шаблонов, вы можете защитить патентом и расположение отдельных блоков на страницах, и шрифты, и другие элементы дизайна.

3. Регистрация используемых для работы сайта программ и баз данных в ФИПС Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Полученное свидетельство о регистрации программы или базы данных ваш аргумент в споре за авторство.

Большинству веб-мастеров приходится, к сожалению, вести борьбу с плагиаторами собственными силами, не рассчитывая на помощь юридического характера.

Итак, краткое резюме от команды Sinnaps: к сожалению, крали, крадут и будут красть. Если вы не компания уровня «Адидас», противостоять плагиаторам достаточно сложно. Но можно. Мы для своих клиентов используем имеющиеся инструменты и вам советуем.

Интересует защита вашего контента или сайта от копирования? Обращайтесь в группу или по телефону 
+7 (911) 980-22-72. Проконсультируем бесплатно!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!!