Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.

Опубликовано Ринат Баширов в

📋
Мы начали делать видео-формат аудита рекламных кампаний для наших клиентов. В первую неделю к нам поступило сразу 5 обращений, а самый первый был сервисный центр.
Видео-аудит для сервисного центра по ремонту электроники

Разобрали:

  • стратегию кампании; 
  • дополнительные релевантные фразы; 
  • второй заголовок и длину текста; 
  • расширения объявлений; 
  • ключевые запросы и стоп слова; 
  • информативность текста; 
  • рекламную сеть; 
  • utm метки;
  • метрику.

Аудит помог снизить стоимость заявки с контекстной рекламы на 25 процентов!

Есть вопросы? Хотите, чтобы мы разобрали вашу контекстную рекламу? Звоните по телефону 8 (911) 980 22 72 или оставляйте заявку на сайте sinnaps.ru

Для тех, кому удобнее текстом

В аккаунте достаточно много компаний, поэтому сначала расскажем в целом об аккаунте и потом о каждой компании отдельно. Первое, что бросается в глаза – это автоматическая стратегия показов по средней цене клика.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Автоматическая стратегия по ср. цене клика не самый лучший выбор

Мы считаем, что это не самый лучший выбор, потому что профессиональнее выбирать ручное управление. Это дает возможность эффективнее оптимизировать бюджет. Например, вы определились с маржинальностью вашей услуги, определились с конверсией сайта, исходя из этих данных вы можете выставить максимальную цену клика на компанию.

После того, как соберётся статистика вы увидите какие объявления больше конвертируют, а какие меньше.  Исходя из этого вы можете регулировать ставки так, чтобы по нужным объявлениям было больше трафика. Только ручная стратегия регулирования ставок даст возможность оптимизировать расходы и точечно выделять повышенными ставками маржинальные направления, отталкиваясь от вашей прибыли (виды услуг или определенные модели телефонов). Ведь вы будете знать, что за заменой дисплейного модуля iphone 7 обращаются чаще, и сможете поставить ставку выше на то объявление, которое дает дешевые обращения в ваш сервисный центр по данному виду ремонта.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Включены дополнительные релевантные фразы! Стоит быть осторожнее

При автоматической стратегии такой возможности нет. Что не позволяет в принципе оптимизировать расходы на компанию. Дальше видно, что везде включены дополнительные фразы. В такой тематике, как ремонт мобильных телефонов и различной техники такая настройка будет скорее вредить, чем помогать, потому что Яндекс Директ может подбирать околоцелевые фразы, когда человек просто интересуется (информационные запросы). Дело в том, что среди ключевых запросов в данной тематике много 
«лишних», поэтому мы в ручную добавляем только те, которые максимально показывают желание починить телефон. У кого-то завис телефон, у кого-то он упал, то есть человек просто интересуется, что он может с этим сделать сам, а не ищет конкретно сервисный центр. Система в свою очередь стремится монетизировать каждый показ объявления, поэтому не упустит возможности взять с вас денег за нецелевой запрос. Разумнее все-таки не давать возможности для таких манёвров.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
90 процентов объявлений со статусом «Мало показов». То есть не показываются совсем.

Если зайти в direct commander, то видно, что всего во всех компаниях в сумме, 9600 групп. Из них около 8000 имеет статус мало показов! То есть в принципе 90% из того, что есть в компании вообще не работает. Это происходит потому, что в каждой группе по одному ключевому слову, хотя можно было бы, что-то сгруппировать по смыслу и исключить этот статус.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
В каждой группе по одному ключевому слову. Поэтому нужно группировать

Дальше идем по каждой компании отдельно.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Коротки заголовок и текст, нет второго заголовка и уточнений

В кампании по ремонту Аpple видно, что она делалась давно. Потому что используются короткие заголовки и текста, а еще отсутствует второй заголовок. Интересно, что есть быстрые ссылки с описанием, а уточнений нет. И снова статус «мало показов», практически по всем группам, то есть компания в принципе не работает. Во всех группах нет релевантных названий, а только «новая группа объявлений». Это неудобно для статистики. Желательно, если делается один ключ под одно объявление, то в название группы дублировать фразу, которая в нее входит. Более того, нет минус слов, что для ремонта телефонов очень важно! Нужно «отминусовать» людей, которые хотят сами что-то починить или ищут официальный сервис, а также ремонт на дому. Минус слов может быть очень много.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Отсутствуют минус-слова на кампанию.

Опять же, по ключевым словам. «Сервисный центр apple». Если вы не являетесь официальным сервисным центром, то мы советуем исключать такие запросы. Лучше использовать ”ремонт техники apple”, ”где починить технику apple”, ”где заменить дисплей у iPhonе” и так далее.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Статус «Мало показов» и нет единого списка минус-слов

Следующая компания по ремонту iPad. Снова нет минус-слов. 457 объявлений и практически везде мало показов, то есть компания не работает. То же самое с названием группы объявлений, везде «новое объявление», что неудобно для статистики. По объявлениям да, есть второй заголовок, но текст неинформативный и короткий. Его можно дополнить. В очередной раз нет отображаемой ссылки и уточнений. Сейчас Яндекс Директ позволяет создавать более информативные объявления. Ключевой запрос  ”можно ли заменить стекло на iPad” больше информационный и стоит его исключить.  «Как заменить экран iPad» и «Как заменить экран на iPad 4» тоже информационные запросы, говорящие, что человек хочет сам перепаять или заменить. Это можно использовать для РСЯ, но не на поиск. Запрос «Сколько стоит заменить экран» скорее целевой, ведь вероятность выше, что человек придет в сервис для замены экрана, чем по запросам указанным выше.

Смотрите также:  Кому не подойдет контекстная реклама?
Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Аналогичные ошибки

По «аккумуляторам IPhone» ситуация похожая. 408 объявлений и статус «Мало показов». Это практически во всех компаниях. Запросы «замена аккумулятора» и «замена батареи» подходящие. А по запросу «почему быстро разряжается iPhone5, что делать?»  вы показываете объявление «батарея не держит заряд, поменяем за 10 минут». Этот запрос явно не для поиска, даже если он будет работать, вы бы просто слили бюджет. Это явно информационный запрос, который никак не подходит для поиска. Это подойдет для РСЯ. «Почему быстро разряжается iPhone?». Может быть масса причин. Помимо плохой батареи, могут быть включены какие-нибудь приложения или это программная поломка. У человека может быть постоянно включен GPS, поэтому он быстро разряжается. «Почему быстро разряжается iPhone после обновлений» скорее программная проблема, которая никак не связана именно с физическим аккумулятором.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Объявления больше соответствуют формату РСЯ, чем рекламе на поиске

На поиски существует проверенный алгоритм составления объявлений, который приводит к высокому CTR. Мы советуем его придерживаться.

По дисплеям та же самая проблема. «Белый экран на iPhone». Снова «что делать?». Белый экран может быть по многим причинам. Совсем необязательно, что он разбитый. Не стоит использовать такое на поиске.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Используются нецелевые запросы

Вот «блокировка iPhone на экране. Как сделать?». Это вообще не про замену экрана. Кто-то хочет, чтобы что-то было у него на блокировке экрана или на android хочет сделать у себя блокировку экрана, как на iPhone, но это явно не про замену экрана. Это ненужный запрос. «Вертикальные полосы». Еще куда ни шло. «Гаснет экран iPhone 6». Тоже скорее всего программная поломка, не туда. «Где заменить стекло на iPhone 6?». Нормально. «Где заменить стекло на iPhone?». Тоже подойдет. Но все равно во всех компаниях много информационных запросов. Ситуация аналогичная прошлой кампании, когда названия объявлений нет, уточнений нет, отображаемого URL нет. Везде «Мало показов». Из 977 объявлений работает около 10. Статистика по кликам это подтверждает. 26 кликов с 10-го числа, это очень мало.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Всего 26 кликов за все время

Аккумуляторы у вас уже есть в другой компании. Зачем их сюда добавлять, чтобы быть самим себе конкурентом? Нерационально. Все те же ошибки. «Не работает камера после обновления». Это явно не физическая поломка.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Дублируются ключевые слова в разных кампаниях

Вот «быстро и безболезненно». Но мы же не аппендицит вырезаем. Это ремонт техники и такое здесь не к месту. И всё то же самое: «Не работает камера на iPhone?»  — это лучше делать на РСЯ. На поиске это не показывается.  А в конце объявления желательно поставить какой-то знак.

А здесь сразу видно, что компания старая, хотя добавили второй заголовок. Эта кампания работает, хотя бы нету статуса «мало показов. И опять же «замена стека», «замена стекла», «поменять стекло». Такие запросы уже у нас были.  К тоже же объявления с остальных компаний, выделили в отдельную. При этом сами себе становимся конкурентами. Зачем это делать? Лучше удалить эту рекламную кампанию.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Используются информационные запросы

Тут в принципе, аналогично «Мало показов» и все те же ошибки что и в прошлой компании. Нелогичная структура. «Неисправности iPhone» — явно человек ищет какие у него могут быть глюки и неисправности, но намерения обратиться в сервисный центр нет. Зачем такое добавлять? Таких фраз много: «Подлежит ли iPhone ремонту, упавший в воду?», явно информационной запрос. Причем тут сервисный центр? Скорее всего телефон вообще не работает, и он хочет узнать можно его починить или нет. Либо интересуется, возьмут ли его в официальную гарантию. Понятно, что косвенно это может быть целевой клиент, но это неявные ключевые запросы для поисковой рекламы. «Подмена на время ремонта iPhone» — тоже явно информационный запрос. Человек интересуется, дадут ли ему подмену на время ремонта. И такого очень много.

Смотрите также:  Кейс: «Продвижение компьютерной томографии зубов»
Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Так выглядит дырка в вашем рекламном бюджете

«Почему тупит сенсор», опять же вариантов может быть масса, то, что у человека тупит сенсор, это не означает, что его нужно менять. А вы ему предлагаете замену в Сургуте за 15 минут. Это неправильно. Скорее всего, переход по такому запросу будет сливать бюджет. Вам даже повезло в какой-то степени, что у вас почти везде мало показов, потому как вы не успели слить бюджет.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Выгоднее использовать ручное управление ставками в РСЯ

РСЯ настроено нормально. Но можно было бы еще добавить баннерное объявление. Это не обязательно, но позволяет нашему объявлению показывать на большем количестве площадок. А стратегию мы бы все-таки поменяли. «Удерживать цену клика в среднем за неделю» смысла нет. Ставьте себе ручное управление и ставку в 5 рублей и трафика будет в 3 раза больше.

В кампании по ремонту iMac все те же самые ошибки. Много нецелевых фраз. Объявления можно было бы сделать получше. Если объединить запросы «починка, починить» или  «отремонтировать, ремонтировать» в одну группу, то у вас не будет статуса «Мало показов».

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Еще один пример непрофессиональной настройки

Опять всё-то же самое: «itunes, восстановить ipad», явно нефизическая поломка, явно у кого-то слетел itunes. Зачем? Не понятно. При этом, эта фраза у вас показывается, так как нет статуса «Мало показов». Это слив бюджета.  

«iPad глючит» — он может глючить по многим причинам. Это не та проблема, когда человек понесет в ремонт свой телефон. Он хочет разобраться, почему он глючит и исправить, т.е. эти фразы нужно перебирать. Желательно это всё удалить и сделать с нуля.

Тут опять же «Замена экрана iPhone 6» — вы тут опять сами себе конкуренты не понятно зачем.

Еще хочется сказать, что нигде нет utm меток в принципе. Для Яндекс Метрики это не так важно на данный момент, но если у вас подключена сквозная аналитика, то вы никак не поймете, откуда у вас пришел клиент. Т.е. utm метки должны стоять. В  настройках не выставлен номер счетчика для компании. Но лучше не использовать разметку ссылок. Это очень сильно затормаживает загрузку сайта Лучше убрать и проставить счетчик в компаниях.

По Sony Playstation более-менее адекватно. Можно оставить без изменений.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Показы ограничены законодательством из-за использования в запросе слова «клинка»

 Во всех компаниях происходит одно и то же. Можно добавить то, что много одинаковых объявления. Лучше писать релевантные объявления под конкретные запросы. Вот что интересно: «Показы ограничены законодательством». Почему показы ограничены законодательством? Потому что вы пишите: «Первая компьютерная клиника».  Яндекс воспринимает слова клиника как, то, что вы связаны с мед. Услугами. Чтобы это исправить, нужно просто позвонить в Яндекс и сказать: Мы не клиника, мы так называемся, у нас такое название». И ваше объявление пропустят, т.е. мало того, что везде статус «мало показов», вы еще и не показываетесь в соответствии с законодательством. То есть, трафика вообще нет. Написано: «Имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом». Это неправильно.

И второй момент — это то, что везде одинаковые объявления на все фразы. И опять же сделали один «ключевик» на  одно объявление. Из-за этого у вас просто все компании не показываются. В целом легче создать кампании заново с использованием всех новых возможностей. Нет уточнений, нет отображаемого url, очень много чего нет, что можно добавить. Cтратегию лучше оставить ручную. РСЯ можно расширить. Добавить баннерные форматы объявлений и сделать РСЯ на другие услуги. На ремонт сотовых телефонов или телевизоров например. И убрать все нецелевые слова (околоцелевые), которые косвенно приводят к вам клиентов. Для поиска это не нужно, тем более в такой низко-маржинальной нише.

По Гуглу всё нормально. Но названия групп объявлений просто пронумерованы — это опять же не удобно для статистики. Название групп лучше сделать в соответствии с фразой, которую вы используете.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Нет релевантных ключам названий групп

Гуглу нам нравится. Но для ремонта телефонов стоит протестировать объявления только с мобильным номером, чтобы человек не переходил на сайт.  А сразу мог совершить звонок на ваш мастерскую. Для сферы услуг это работает хорошо. Но нужно тестировать. Еще в Google Ads объявления в старом формате. Cейчас можно добавить третий заголовок и вторую строку описания. Это сделает объявление более привлекательным. Но в целом по Гуглу все на много лучше, чем в Яндексе.

Видео-аудит контекстной рекламы для сервиса по ремонту телефонов.
Нет 3-го заголовка и 2-ой строки описания

Над Яндексом стоит поработать. Возможно добавить таргетинг по Яндекс Аудитории, по географическому таргетингу. Т.е. приблизительно сориентироваться на людей, которые находятся рядом с вашей мастерской. Показывать им РСЯ по минимальный цене клика. Плюс можно добавить ретаргетинг, потому что много идет переходов из органической выдачи и ретаргетинг будет нелишним.

Есть вопросы? Хотите, чтобы мы разобрали вашу контекстную рекламу? Звоните по телефону 8 (911) 980 22 72 или оставляйте заявку на сайте sinnaps.ru


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен!!